您当前的位置:中国信息报道 > 新闻 > 正文

广州从化街口用这种方式讲述“幸福故事”

  www.gbxxw.org   2020-02-23 09:31:45 来源:资讯  

1月16日,广州市从化区新时代文明实践特色活动——“花开新时代 幸福满街口”2020年从化区街口街新时代文明实践文艺汇演暨首届新春邻里节启动仪式在从化区文化公园举行。

 

 

亮点一:街口街首届新春邻里节启动

本次活动由从化区新时代文明实践中心指导,街口街党工委、街口街道办主办,信息时报微社区e家通、金地商置广电地产承办,广东省干部疗养院、从化区文化馆、从化区街口街粤剧文化协会、街口街社工服务站协办。

嘉宾领导共同启动从化区街口街首届新春邻里节

当晚,街口街新时代文明实践特色活动——首届新春邻里节正式启动。据了解,开展新春邻里节活动旨在更好地构建和谐邻里关系,大力倡导文明过节方式,营造欢乐祥和的春节氛围,进一步打造共建共治共享的基层治理新征程。新春期间,街口街将通过整合辖区资源,组织村、社区,以“新年乐邻里情”为主题,开展丰富多彩的文明实践活动,让街口群众守望相助一家亲,其乐融融过大年。此次文艺汇演,也是新春邻里节的重头戏,拉开了整个活动的序幕。

“5、4、3、2、1……”在众人倒数之下,街口街新春邻里节正式启动

 

 

为从化区街口街新春邻里节点赞

亮点二:讲述党群干部奋斗的“幸福故事”

本次汇演以“幸福”为主题,围绕 “感悟幸福”“传递幸福”“共享幸福”三个篇章展开,讲述街口街党群干部奋斗的“幸福故事”。当晚,舞台剧、现代舞、民族舞、粤剧、粤语相声、粤语歌曲串烧、大合唱等精彩节目,轮番上演。

这场汇演,还是一场“百姓春晚”,重在街坊参与。街口街引导街坊作为文艺汇演主角,让观众从看客变成主角,极大地调动了街坊参与的热情。记者了解到,为给广大街口街坊展现出一场精彩绝伦的视听盛宴,当晚参与汇演的节目,不少是通过前期街坊报名,主办方优中选优,挑选出的最具有思想性、艺术性、代表性、观赏性的精品力作。不少现场观众也表示,整个汇演亮点多多、精彩纷呈,深刻地感受到“幸福满街口”。

 

 

“这道题我会!”现场街坊积极举手参与抢答

现场氛围一派其乐融融

亮点三:互动抢答推动“新思想”走进百姓心里

“新时代是奋斗者的时代。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。回答正确!”在当晚汇演的现场问答互动环节,观众们的热情参与掀起了活动的又一轮高潮。街口街以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨,围绕“爱国”“新时代”“幸福”“初心”“使命”“民生”“老城市新活力”“奋斗”“小康”等关键词设置问题,用百姓喜欢的互动问答形式和质朴生动的语言风格,从而引导大众感悟“新思想”的重要内涵,让党的创新理论更好地走进百姓心里。

2019年,街口街扎实推进新时代文明实践所、站建设工作,实现区域全覆盖,建成并挂牌运行新时代文明实践所1个、村(社区)新时代文明实践站27个;围绕街道中心工作及群众需求,先后举办各类文明实践活动100多场次,服务群众20000多人次,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

记者还了解到,过去一年,街口街各项事业持续健康发展。纪念碑老旧小区改造已全面完成并通过验收,鼓楼济渡广场向市民开放,成为市民休闲娱乐的新去处;艾米稻香小镇建设初显风貌,5G智能农业启动;垃圾分类由点到面全面铺开,城区精细化管理进一步提升,市容市貌焕然一新;“数字政府”改革建设工作全面提升,街、村(居)公共服务站可办事项共281项,服务更加便民,流程更加简化。

亮点四:区新时代文明实践文艺精品下基层

记者了解到,本次文艺汇演,从化区文化馆(总馆)、街口街综合文化站(分馆)除指导群众节目外,还推送了一批高水平的粤剧、歌舞节目参与演出。据了解,作为从化区新时代文明实践文艺精品项目,从化区文化馆自去年启动总分馆制建设工作以来,通过与各镇街分馆联动,创作出了一批优秀的文艺作品,形成了“一镇一街一特色”。在本次汇演中,小红豆粤剧工作室(街口街粤剧文化协会)带来的唱颂从化乡村振兴特色小镇建设的粤剧作品《美丽的艾米稻香小镇》、区文化馆带来的舞蹈《盛世欢歌》等精彩节目,就是从化区文化馆启动总分馆制建设下,所诞生的新时代文明实践文艺精品。

亮点五:街口街党政领导班子成员集体向街坊拜年

当晚,广州市区融媒体中心“新花城”APP对整场文艺汇演进行了网络直播。街口街党政领导班子成员借助当晚大家欢聚一堂的机会,向广大街坊拜年,并通过“新花城”APP,将新春祝福传到千家万户。

本次文艺汇演,也是信息时报微社区e家通开展新时代文明实践“五送”服务下基层之一。为了更好地提升整个演出的水准,信息时报微社区e家通大力整合资源,安排知名导演、专业策划团队,参与创意、策划、执行、编导等工作。

信息时报微社区e家通围绕“助力基层治理”的初心与使命,以新时代文明实践为抓手,以“五送”为工作内容,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

一送精品课程:紧扣学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想这一条主线,根据基层群众思想特点和接受习惯,策划打造一批通俗易懂、寓教于乐的理论学习课程,让党的创新理论家喻户晓、深入人心。

二送宣传推广:驻镇街记者扎根基层,深耕一线,挖掘报道第一手的新时代文明实践工作亮点、成果。

三是送网络直播:依托“新花城”APP对新时代文明实践活动进行网络直播,打破时空限制,拓宽活动范围,让“文明实践”惠及更多群众。

四送特色品牌:按照“一镇街一品牌”的模式,策划开展系列新时代文明实践特色活动。

五送智力支持:依托媒体智库资源,帮助基层镇街持续提升基层治理能力和治理水平。

通过摄影师的镜头,一起回顾当晚的精彩!

第一篇章:感悟幸福

人生多有福,饱暖是福,健康是福,平安是福,和气是福,分享是福。细细品味、用心感悟,就会发现新时代的生活,到处充满幸福。

1.节目:舞蹈《盛世欢歌》

表演者:从化区文化馆

 

 

从化区文化馆演员们用空灵的舞姿,来赞颂这盛世之福。他们以舞蹈来表达他们对生活的热爱,同时歌颂和谐美丽的新农村。

2.节目:舞台秀《年代秀》

表演者:广东省干部疗养院

从化区文化馆演员们用空灵的舞姿,来赞颂这盛世之福。他们以舞蹈来表达他们对生活的热爱,同时歌颂和谐美丽的新农村。

70多年沧桑巨变,新中国走过峥嵘岁月。她刚健奋发,有容乃大,历经70多年风雨,初心不改,其志弥坚,如今正在民族复兴的道路上阔步前行。这70多年来,不同年代的人有不同的经历,不同的故事。广东省干部疗养院带来的《年代秀》舞台剧表演,一个个熟悉的场景,让大家看到祖国日新月异的发展。

3.节目:歌舞《祝福祖国》

表演者:毛珺谣、街口街逸泉社区

 

 

如今行走在街口街,不仅惊叹于“绿水青山”的“宏观美”,更惊叹于道路更宽敞、环境更整洁、社区更漂亮的“微观美”。例如经过“城市微改造”后的纪念碑小区、鼓楼济渡广场等,如今底色如旧、气韵却新,充满了新活力。过去一年来,街口街的城市更新、巩卫创文、垃圾分类等工作开展得如火如荼,城市的环境越来越好,人们的生活水平越来越高,幸福感也越来越强。这一切都要感谢祖国,是祖国的繁荣富强,让大家有了今天的幸福生活。借助歌声与舞蹈,把心中最美的祝福献给祖国!

第二篇章:传递幸福

幸福是需要唤醒的,幸福是需要激发的,幸福也是需要传递的。新时代的温情、温暖、大爱等正能量,是需要相互传递、相互感染的。

4.节目:陶笛+朗诵《读唐诗》

表演者:街口小学

 

 

当唐诗遇上陶笛,会产生怎样奇妙的化学反应街口小学带来的陶笛演奏+朗诵节目《读唐诗》,让大家耳目一新。

5.节目:粤语相声《鼠鼠生威》

表演者:何宝文、谢建国

国家一级演员何宝文、国家二级演员谢建国带来粤语的相声《鼠鼠生威》,引得现场的观众哈哈大笑。粤语相声的梗,本土的广州人都能懂。借助节目,主办方祝大家有情人终成眷“鼠”、有爱的人心有所“鼠”、每一个旅行都能乐不思“鼠”、小朋友的成绩 “鼠”一“鼠”二。

6.节目:粤剧《美丽的艾米稻香小镇》

表演者:街口街粤剧文化协会

 

 

2006年由粤港澳三地联合申报,粤剧入选首批国家级非物质文化遗产名录,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。这颗“南国红豆”在从化也结出硕果,佳作新人层出不穷。为了唱颂从化乡村振兴特色小镇建设,广州粤剧院名师陈少梅从风云岭下的艾米稻香小镇取材,为从化小红豆量身创作粤剧《美丽的艾米稻香小镇》。这首粤剧讲述的是科技创新带动农民致富的励志故事。

7.节目:舞狮《步步高升》

表演者:街口街城南村

 

 

南派醒狮是广东的一项非物质文化遗产。在从化,醒狮文化非常活跃。在2018、2019连续两年,均举办过从化区传统醒狮大赛。

8.节目:街舞《好运齐齐来》

表演者:T舞团

 

 

回首过去的一年,不论是风雨、还是彩虹,我们每个人心中都留下了太多的感动。在春华秋实中,我们都把自己的身影融进了岁月的长河,蓄积起走进又一个春天的动力。T舞团带来的街舞表演——《好运齐齐来》,是主办方对大家最好的祝福。

9.节目:独唱《姜葱鸡》《学生年华》《天庥日记》

表演者:康天庥

2000年首播至今的《外来媳妇本地郎》,是中国最长寿电视剧,已播出3000多集,到现在仍在热播。它承载了许多广东人的回忆,而剧里面的康家从最早只有康天庥一个孙子,到后来有了天佑、保罗、枝子,如今康家儿孙满堂、人丁兴旺!被观众看着长大的康天庥,用歌声将大家带回过去那个年代。

第三篇章:共享幸福

习近平总书记说:“要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”

在过去的一年,街口街认真贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧依靠广大基层干部群众,扎实做好保障和改善民生各项工作,群众幸福感不断提高。

10.节目:舞蹈《飞翔》

表演者:街口街凤仪社区

凤仪社区带来的舞蹈《飞翔》,也带着大家的美好祝福,让祝福乘着新时代的春风飞翔!

11.节目:独唱《幸福中国一起走》《阳光路上》

表演者:欧阳素凤

 

 

在党的领导下,我们的国家正在崛起,祖国的强大,让我们越过越幸福。忆往昔,雄关漫道,我们气势如虹从头越;看今朝,百舸争流,我们风华正茂圆梦想。在这个古老的东方文明国度里,近百年来演绎着一段从觉醒、奋起、蜕变的时空跃迁。街口街在这充满阳光的路上,建设幸福美丽生态之城。

12.舞蹈:《 我们都是追梦人》

表演者:街口街各社区干部

我们深感有幸生长在这样一个美好的时代,与祖国一起共成长。新时代、新征程、新起点,我们都是追梦人。

13.压轴节目:大合唱《不忘初心》

表演者:街口街干部职工

 

 

我们都是追梦人,而唯有不忘初心者,才能永远前行在为人民服务的道路上。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平主席在2020年的新年贺词中指出,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。这个初心将我们凝聚在一起, 使中国共产党和中国人民凝聚共识、建设伟大工程、采取有效措施、达成惠国惠民的实效。

汇演已经落幕,新的篇章正在展开。在新的一年里,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,街口街将继续脚踏实地、苦干实干,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态为全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进,创造无愧于伟大新时代的新辉煌。2020年,只争朝夕,不负韶华。

“花开新时代,幸福满街口”。祝愿街口街新年新气象,祝愿每位街口街坊阖家幸福,祝愿新时代的幸福之花,越开越盛!

【记者 曾文秀】

【编辑 橙子鱼】

 
热点新闻
· 最美南湾追梦“扶胥浴日”盛景
· 广州从化街口用这种方式讲述“幸福故事”
· 江苏恒顺醋业捐赠白醋为防疫工作护航
· 水中珍品“黄土仑甘泉” 天然锶型养生矿泉水
· 元界DNA称霸2月行情,公链黑马为何来势汹汹?
· 水中珍品“黄土仑甘泉”天然锶型养生矿泉水
· 盘点狄仁杰系列电影深入人心的演员 刘嘉玲徐冬冬连凯
· 灾难中的精神救赎
· 画家陶雪萍——笔情墨韵 细腻逼真
· 画家钱斌华创作作品为战“疫”加油鼓劲
中国信息报道 版权所有
Copyright@2005-2018 www.gbxxw.org.All Rights Reserved.